Светлана Ермакова (ermakova_s_i) wrote,
Светлана Ермакова
ermakova_s_i

ИЛЬЯ: ИСТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ (наша переписка)

ИЛЬЯ: В 21 год у меня была болезнь Бехтерева (в быстро развивающейся форме).
Бехтерева мне ставил большой светило в 1991 году (потом второй подтвердил, генетический анализ тоже был сделан - армия потребовала).
Как вылечил себя?
Если рассказать вкратце этапы, то так:
* Вначале ел все, но голодал раз в неделю, раз в месяц три, дошел до пяти...
Помогало на время голода, но вселило надежду, что можно победить (а то же вообще лечь да помирать оставалось). Примерно год. Начал заниматься йогой, бросил курить.

* Прочел Шелтона и начал соблюдать сочетания, выкинул мясо, молоко. Но срывался периодически. Соль тоже почти всю, исключая ту, что в хлебе. Отголодал по 7 и 14 дней. Еще полтора года.

* Почитал книжки еще плюс свои мысли - перешел на сыроедение. Уже практически без срывов.
Упражнений еще больше, выкинул таблетки.

Понял, что все проблемы от кишечника. Чуть позже профессор, поставивший диагноз, увидел, что развитие какое-то странное, - и предположил болезнь кишечника.
А на самом деле я просто изменился, и, сам того не зная точно, воспользовался китайской медициной, которая утверждает, что болезни развиваются по спирали, изнутри наружу и пр., и главный способ лечения - изменение образа жизни.

Позже стал бегать (а то ведь ходить не мог), еще через год почувствовал себя практически здоровым.
Спал на полу, бегал десятки км, ездил на мотоцикле, подтягивался больше тридцати раз.

* Через три года, где-то в 97 году, начал срываться, позволять себе то-сё, все то, о чем мечтала глупая душа и подначивало тело.
Понемногу семья вовлекла, снова начал есть соль и вареное.

* Вначале чувствовал себя прекрасно, но в 99 году заболел серьезно снова, остро, заболело все сразу (давление было 45/80, вес 46 при росте 178, анализы были ужасны).
Что только ни болело: поджелудочная, кишечник, печень, опухли суставы, воспалились глаза.
Был панкреатит острый (воспаление поджелудочной), и тогда я начал догадываться: кишечная болезнь Крона - только следствие плохой работы поджелудочной в связке с печенью.

То есть, была нехватка пищеварительных ферментов относительно того количества и качества пищи, которое требовала "душа" и общество. У одного поджелудочная не вырабатывает инсулин, у другого - другие функции подавлены.
Думаю, и инсулин у меня был в проблемах, только я не дошел до диабета... (признаки были).

* Пришлось снова исключить все несырое, соль. Опять выздоровел. Выздоровел примерно за полгода, с голоданием и минималистичным, "аварийным" питанием (раз в день только овощи-фрукты, даже не салаты; фруктов 10-20 процентов).
Но прошел через страшные боли, включая температуру 41.8... Без медикаментов.

* Второй срыв на вареную пищу. Обострение болезни. Оно было менее четкое, но более длительное, присоединились воспаления глаз, проблемы с печенью, правым коленом (ранее было левое, связанное с поджелудочной), левой рукой и плечом...
И никак не мог собраться на борьбу, затянулось до полного краха. Самого нудного и тупого.

Когда ты погружаешься незаметно в болото, и вдруг оказывается, что ты уже по пояс - резкие движения тебя топят еще больше.
Тут-то начал соображать, что двигаться надо как-то иначе.

Аварийное питание было менее четким, то лучше, то хуже... Но зато тогда понял, что надо действовать постепенно, соответственно развитию духа и окружения. Изменилось окружение (произвольно, не намеренно поначалу).

Все мне далось страшно тяжело, болел сильно. Но если бы не сделал - вообще бы умер, судя по прогнозам врачей, а так чувствую себя все лучше.
---
Соли уже и не хочу, а вареного - еще да. Но чаще раза в месяц не срываюсь.
В поездках или не ем вообще, или как всегда. У нас (в Израиле) с овощами-фруктами проблем нет.

Физические нагрузки.
Ежедневно зарядка и\или поездка на велосипеде (город мой в холмах, так что нагрузка непростая).
Еженедельно поездка на 4-7 часов без еды и с минимальным количеством воды, нагрузка соизмеримая с марафоном (в прошлом я легкоатлет, так что могу судить).

Как то в этом году взобрались на самую высокую гору страны, я вез воду себе и другу, он выпил в 4-5 раз больше, он ел, я нет. Поездка заняла 9 часов, разница высот не меньше 2000 метров. Температура окружающая была до 30.
---
Я на своем опыте проверил: сырые овощи - замечательно, лучше всего. Постепенно вводятся и фрукты.

Голодание длительное - прекрасно, если хотите быстро выздороветь и начать есть и фрукты.

Если бы питался как все - уже бы, скорее всего, помер. Было такое у Островского (который "Как закалялась сталь" написал), в середине своих тридцати помер, долго мучаясь.
Я был на коляске, и помогло мне как раз то, что никто мне помочь не мог - сам думал.

Понял, что организм един, а деление на болезни условно.
Я много пережил моментов, когда любой "здравомыслящий" сказал бы, что гублю себя, - и говорили. Только я закрылся и сам отвечал за поступки.

Иногда до туалета полз (буквально), была когда-то температура 41.8, еще когда-то давление 45/80 (кажется, точно не помню), вес был 45 при росте 178.
Без таблеток двинуться не мог, глаза не видели от воспаления (гормончики капал).

Островский, кстати, ослеп на определенном этапе.
Тонзиллит, гайморит, печень, почки, мигрени, псориаз, множественные артриты, колит - все было мое.
А теперь почти все - не мое!

СВЕТЛАНА: Илья, я считаю вас гением не потому, что вы изобретатель, а потому что вы гениальный пониматель и воплотитель.

Именно у вас закалялась сталь, а не у Островского, который покорно умер от той же болезни, что у вас была.
--------------------------

наши разговоры с Ильей - в мое новой книге "Не обжираюсь!":

46 лет я не была у врачей (стоматология и роддом не в счет). У меня нет целлюлита, не болит спина, руки-ноги; до последнего времени я не знала, где у меня расположены органы, я их не чувствовала. Но только в 62 я научилась молодеть! Здесь опишу, как, наконец, научилась есть мало и только самую здоро...
SHEDEVRIKI.RU
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments