Светлана Ермакова (ermakova_s_i) wrote,
Светлана Ермакова
ermakova_s_i

ПРО ДЕТСКОЕ ПРОКУРЕНИЕ

ПРО ДЕТСКОЕ ПРОКУРЕНИЕ (из нашей книги "О чем говорить с детьми")

Конечно, взрослые очень курят. Покуривают мальчишки. Ходят слухи, что соседская Аленка тоже выкуривает из себя.
Курение, как синий туман, окутывает новые области. Можно сказать, началось всеобщее прокурение.
- - -
Но прокурение разрешено не всем. Только настоящий взрослый может бесстрашно окуривать свою маму. А уважаемый взрослый, начальник – может окуривать хоть кого. А знаменитый взрослый – он даже фотографируется с сигаретой, сигарой или трубкой. Замечайте – на всех таких фотографиях знаменитые взрослые не улыбаются. Они… не горюют, нет! Они – думают! И скоро придумают. Не мешайте им!
- - -

Когда взрослый идет по улице и курит, это уже вошло в общественную привычку. Если идет мальчик, и сигарета у него в пять раз длиннее носа, его стыдят.
Подскочит дяденька с «Конгрессом» в руках:
- Ну, вы наглые! Стоите на виду! Так и мой сын у вас курить научится!
Такая вот несправедливость.
Некоторые открыто, на вольном воздухе курят, некоторые укрыто, под лестницей. Из-под лестницы они мечтают выйти курить на вольный воздух. Это будет называться – повзрослел. Поумнел.
- - -
Если ты уже куришь под лестницей, или даже в форточку – кури и дальше. Только спроси себя: почему?
Если ты хочешь казаться взрослее, умнее и думаешь, что от сигареты прибавляются эти качества – ты прав. Ты будешь казаться взрослее и умнее в глазах мальчишеского прокуренного общества.
В глазах мальчишеского прокуренного общества пацан с окурком – почти умный, дяденька с папиросой – просто умный, а господин с трубкой – мудрец. Как тут не закурить!
- - -
А ты никогда не думал, что это общество взрослых куряг просто пускает всем дым в глаза? Курильщиков много, и дыму много, что тут разглядишь?
Давай приглядимся к умному с сигаретой. Нет, нет, не будем его потрошить и разглядывать его мозг, сморщенный, как старая жвачка, его легкие, черные, как валенок. Не будем потрошить, пусть поживет.
Просто посмотрим, как он живет, этот супермен, какой он живет?
Ну, во-первых, он пахнет. Он говорит, что это аромат дорогих импортных сигарет, но любой некурящий скажет, что это, извините, вонь. Понюхай книгу, которую кто-то читал, покуривая – ты тоже скажешь, что это не аромат, не благоух.
Посмотри на его улыбку – она гнилая. Прокуренные до дырок зубы, и их всё меньше (не дырок, а зубов).
Посмотри на его лицо – оно совсем не жизнерадостного цвета. Какого – придумай сам. Мы бы сказали, цвета легкой плесени.
Теперь пройди за этим умником по улице. Он идет и на всех поплёвывает. Громко, умно плюет – дамы только успевают подпрыгивать на ходу. Все улицы заплёваны умниками, правда?
Особенно приятны звуки курящего умника по утрам, когда завтракаешь. Извини, что испортили аппетит.
А если поторопить этого супермужчину? Чтобы он кого-то догнал, кого-то защитил?
Рад бы, да идти быстро не может, у него одышка. А бежать – совсем задышка, просто недышка.
- - -
Если ты уже куришь в форточку – кури и дальше, только скажи честно: умно ли это – курить?
Красиво – может быть, модно – наверно, но – умно ли? Можно ли назвать умным человека, который за свои деньги делает себя неприятным, некрасивым, нездоровым? Да еще и гордится этим! Фотографируется с этим!
- - -
Если ты признаешь, что это глупо, ты сразу задашь другой вопрос: значит, многие взрослые – неумные?
Да!
А самые большие болваны – это мужчины?
Да!
И если уж отец закуривает, он должен виновато сказать сыну: «Не кури. Не будь таким дураком как я!». И дать сыну десять рублей на жевательную резинку.
- - -
Женщины, конечно, поумней. Они не курят на улицах и не плюются с победным видом. Им природа велит беречь себя для детей. Вот как одна неглупая мама отучила курить свою Алёнку.
Она села с дочкой поужинать. Потом, когда Алёнка стала мыть посуду, мама открыла пачку сигарет. Девочка перестала мыть. Вода текла. Мама зажгла спичку. И закурила. Да еще сказала дочке: «Садись, подымим! Угощайся!».
Алёнка стояла. Тут мама достала из сумки бутылку водки, сказала дочке: «Ты не хочешь? Жалко. А я поддам».
Девочка закричала и заплакала, стала выхватывать у мамы бутылку. А мама говорила: «Я жила для тебя, а ты для меня. Теперь ты живешь для себя, и я буду жить, как хочу. Буду пить каждый день!».
С тех пор Алёнка не курит.
- - -
Так что же получается, - скажешь ты, потушив свою сигарету, а может, закурив – получается, что самые умные люди – дети?
Ну да, а что тут удивляться? И наука подтверждает, что ребенок способнее взрослого.
Ты, двенадцатилетний, можешь научиться всему: любой алгебре, любому языку, любому радиоделу. Если девочка не умеет вязать, она берет и учится, а если не умеет вязать тетенька, она только вздыхает.
- - -
Дети – это гордость природы.
Снова и снова показывает глупым людям природа, как надо жить, без тюрем и войн, без ругани и матерков, без водки и табака. Она творит детей и показывает взрослым! Учитесь!
Ты, яркоглазый и быстропятый, поющий с утра и хохочущий к вечеру, произведен природой, чтоб научить людей жить счастливо.
А ты…
Ты берешь ядовитую сигарету, вдыхаешь этот яд, выдыхаешь в лицо своей несчастливой матери. Еще один поглупел. Жалко.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments