Светлана Ермакова (ermakova_s_i) wrote,
Светлана Ермакова
ermakova_s_i

ТРОЙКА - ОТЛИЧНАЯ ОЦЕНКА


Чем меньше сын забьет голову школьными знаниями, тем умнее и счастливее будет.
Тройка - отличная оценка, говорила я своему сыну.
Вот мои мысли по этому поводу.

Уверена, что ребенок – не заготовка к человеку, а настоящий человек, только опыта у него поменьше.

Политика, который говорит, что "дети – наше будущее" – надо гнать с трибуны. Если уж "наше" – то настоящее. Но, вообще-то, дети не для нас рождены, не для нашего будущего счастья, а для своего, сиюсегодняшнего.

Кстати, такой взгляд на жизнь ребенка позволяет матери и самой жить счастливо, ведь часто ребенок – это источник беспрестанной материнской тревоги.

Я же думала: "Если он проживет всего пятнадцать лет, меня утешит то, что его пятнадцать лет были счастливыми. Пятнадцать лет счастья в жизни человека – это немало".

И вот сын ходит в школу. Неохотно. Неинтересно ему там. И правда, думаю я, несколько школьных предметов часто совсем не касаются интересов детской души.

Вот интересы детской души: научиться понимать себя (школьных учебников по самопознанию я что-то не видела), научиться понимать других и дружить (учебников дружбы я тоже не видела), научиться быть здоровым (и таких учебников не видела!), найти дело по душе и научиться получать от него радость.

Научить этому могут только люди, которым ребенок доверяет. А может ли он доверять родителю, который, придя с работы, с порога первым делом спрашивает: ну, какие оценки в школе?..

Почему родители так много интересуются успехами детской учебы и так мало – успехами детской души?

Почему родители ставят самочувствие и самомнение ребенка в зависимость от оценок нескольких чужих тетенек-учительниц?

Я полагала: ребенок рожден учиться, значит – он научится. Достаточно научить его читать и получать удовольствие от чтения. Сегодня мой сын говорит: "Зачем я учился в школе девять лет, достаточно было бы четырех".

Из девяти школьных лет пять лет сын учился дома, по учебникам. В конце каждой четверти шел в школу, писал контрольную – на тройку обычно. И отличненько! – говорила я.

Тут забавно вот что. Обычно на школу ребенок тратит почти весь день, даже погулять иногда не успевает (сборы, приготовления, домашние задания, дорога в школу и обратно). Мой сын тратил на уроки два часа в день. Остальное время он жил, как река, которая сама находит себе нужное русло.

Я учила его только счастью.

Я полагала: если сын научится быть счастливым – он легко обустроит свою жизнь и в будущем.

Сейчас, в 2016 году, ему тридцать семь, и он вполне счастливый человек.

Забавно (закономерно?), что сын стал успешным именно в тех науках, которые не изучал в школе. Как-то сам освоил компьютер, выучил английский язык, научился петь и играть на гитаре. Сейчас синтез этих умений – его работа и любимое дело.

Напоследок скажу: никого не призываю забирать детей из школы и учить дома.

Призываю лишь признать: когда вы встречаете ребенка вопросом: "ну, как дела в школе?" – вы заботитесь только о своем покое.
---
Это глава из новой книги "Как не орать. Опыт спокойного воспитания-2".

Сегодня началась декада скидок 50% на все наши методики и книги. Бонус – новая статья Светланы Ермаковой "Страх потерять любимого – преодолим?"; его получит каждая покупательница.
Чтобы оформить скидку, введите в поле "купон скидки" код podarok12 без кавычек, пробелов, точек.
Все наши книги и методики: http://shedevriki.ru/index.php…

С учетом cкидки большинство книг будет стоить всего 115-180 pублeй!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment