Светлана Ермакова (ermakova_s_i) wrote,
Светлана Ермакова
ermakova_s_i

СЫН ВЫРОС. ПОРА ВОСПИТЫВАТЬ


ВОПРОС: Не знаю, что делать с сыном. Ему семнадцать лет, он хамит, не хочет учиться, гоняет убийственно быстро на машине. И мы с мужем не знаем, как с ним справиться, как им управлять.

СВЕТЛАНА ЕРМАКОВА: Но у кого власть? Естественно, у того, у кого деньги.
Ваш сын зарабатывает на еду, на квартплату, бензин, развлечения, одежду, учебу, Интернет? Или всё это оплачиваете вы?
Думаю, всё или почти всё оплачиваете вы, родители. Вот и ответ, как управлять сыном. Слышали, наверно, принцип справедливого государства: кто не работает, тот не ест.
Таков же принцип справедливой семьи. И этот принцип понятен даже малышу, даже пёсику, всегда охраняющему кормящую хозяйскую руку.
Первое и главное: не давайте ни копейки просто так. Мужчина семнадцати лет должен зарабатывать; он может зарабатывать и у родителей.
Если вы с сыном сели и решили, что учеба – это его работа, оплачивайте эту работу.
Если вы договорились, что он ездит осторожно, то поставьте условие: после первого же нарушения вы забираете ключи от машины на полгода.
Если он испортил вам рабочий день - обещал вернуться домой вечером, а пришел под утро - берите с него денежный штраф, с компенсацией за ваши потраченные нервы.
Если он не учится и не работает – значит, ставьте на стол только хлеб и воду. И пусть мальчик живет в свое удовольствие!
Да, в законе написано, что родители кормят и одевают сына до восемнадцати лет, но в законе не написано, что кормить надо пельменями.
И не обвиняйте себя, что вы плохо воспитали мальчика! Вос-питание – это всего лишь восполнение питания. А уж если у ребенка есть мама, с которой можно обо всем поговорить – он счастливчик!
Когда мама говорит: мой сын ни в чем не будет нуждаться, - она ошибается; нужно, чтобы сын нуждался в чем-то! Иначе у него не будет стимула вставать с дивана.
Итак, вся власть у вас! Используйте ее, чтобы выросший сын вас радовал, а не огорчал.
Со мной согласится большинство мужчин и меньшинство женщин. Потому что у сына есть над мамой огромная власть: он с младых соплей использует ее материнский инстинкт (я бы назвала его куриным).
Если вы не в силах совладать с куриным инстинктом - будете жечь себе нервы всю жизнь, и никто вам не поможет.
У сына будет своя жизнь, а у вас своей жизни не будет.

ПОСЛЕСЛОВИЕ: Это не программа воспитания. Я всего лишь написала, как стать хозяином ситуации, если ты родитель, а дети тебе портят настроение.

Ведь иногда в семье хозяином ситуации бывает даже не ребенок, а кошка. Иногда вся семья подчинена интересам собачки.

Я не утверждаю, что деньги - это инструмент воспитания!

Для меня главный инструмент воспитания - это разговор со мной: я им и поощряла, и наказывала.

И, несмотря на то, что я оплачивала сыну некоторые работы (например, сочинение хороших слов, обливание холодной водой) - я не видела не только хамства, но и раздражения в мой адрес. Не испытала ужасов переходного возраста. Мы с ним лучшие друзья.

(из нашей книги "Как не орать. Опыт спокойного воспитания-2")

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments