Светлана Ермакова (ermakova_s_i) wrote,
Светлана Ермакова
ermakova_s_i

ПУСТЬ РЕБЕНОК ПЛЮЕТ В ПОТОЛОК!




Давно пишу о том, что у ребенка должно быть время для ежедневного ничего-не-делания.
Даже стишок сочинила:
Лучший тренинг личностного роста –
Лежать и плевать в потолок просто.

И я давала своему сыну это свободное время! Несколько часов ежедневно!

Он не ходил ни в какие кружки и школы (даже в общеобразовательную мало ходил, учился дома – но не на пятерки, а на тройки, пятерки мне были не нужны). Но зато писал с нами книги для детей! Зато разговаривал и смеялся с нами много!

Да и сама я провела все детство с "пустой головой".

"Я до 10 лет жила в деревне, ходила одна по лугам и лесам, собирала ягоды и цветы.
Наверно, цветы и леса рассказали мне то, чего не хотел рассказать отец и не могла рассказать мать".

Я всегда оберегала свою голову и голову сына от ненужной информации. Интуитивно понимала, что лишняя информация, суета только мешают здравому смыслу и интуиции.

И вот нашла единомышленницу:

"Я совершенно уверена, что часовая ежедневная "абсолютно бесполезная" прогулка с друзьями — необходимое условие для психического здоровья подростка.

Вы удивитесь, но бессмысленное "балдение в ящик" (просмотр музыкальных и развлекательных каналов) нужно для наших детей тоже. Они входят в подобие транса, медитативное состояние, во время которого узнают нечто о себе. Не об артистах, звездах и шоу-бизнесе. О себе.

То же самое можно сказать о компьютерных играх, социальных сетях, телефонных разговорах. Это страшно бесит, но надо пережить. Можно и нужно ограничивать, вводить какие-то рамки и правила, но тотально запрещать внутреннюю жизнь ребенка — преступно и недальновидно.

Не выучит этот урок сейчас — накроет потом: кризисом среднего возраста, моральным выгоранием в 35, нежеланием принимать на себя ответственность за семью и т. д.

Потому что недоиграл. Недослонялся бесцельно по улицам. Не посмотрел вовремя все тупые комедии, не поржал над Бивисом и Баттхедом.

Катерина Демина — психолог-консультант, специалист по детской психологии".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments