Светлана Ермакова (ermakova_s_i) wrote,
Светлана Ермакова
ermakova_s_i

МУЖ ПРИДИРАЕТСЯ И ПОУЧАЕТ

ВОПРОС: Мой муж - бывший военный, офицер, и дома пытается всех строить и всё контролировать, даже на кухне меня учит. Можно ли переделать его?

СВЕТЛАНА ЕРМАКОВА: Думаю, это свойство личности – и "переделать" мужа можно только, сломав его. А он вам нужен, сломанный? Каждодневно и каждочасно заставляющий себя смолчать, когда хочется сказать? Опасаюсь, что сломанный, он не нужен ни вам, ни самому себе.

Выхода вижу два.

Найти мужу другую аудиторию для поучений. Скорее всего, он на пенсии или попал под сокращение. Поговорите с ним - где он может пригодиться людям?

Если пока нет такой работы - возможно, он будет тренировать подростков; пусть даже бесплатно этим занимается – но почувствует свою значимость и полезность.

Дома вам можно просто сменить отношение к его поучениям: слушать и делать по-своему (если поучения не агрессивные, а просто высказаны, как пожелания). Агрессивные поучения, мне кажется, недопустимы в семейной жизни.

И, чтобы мужа не обижать, предлагаю вот что.

Найдите одну доброжелательную фразу, которая будет вашим обычным ответом на его претензии. Например: "Это твое пожелание; спасибо, я услышала; подумаю и решу, как поступить".

Таким образом, вы сэкономите себе много нервов, ведь каждый раз искать ответ – это занятие энергоемкое.

Договоритесь, что пожелание он может высказать один раз, а не нудеть назойливо.

Когда мы с мужем работаем вместе над книгой, то не спорим, не ругаемся, как раньше бывало.

А договорились так: я главный редактор, и окончательное решение за мной. Он высказывает свое пожелание единожды, я говорю: "спасибо, услышала" – и принимаю окончательное решение. Если он настаивает на своем, я напоминаю, что мы договорились: высказывать пожелание только единожды.

В других делах права окончательного решения у мужа. Например, все строительные дела на нем, двор – полностью в его владении. И тут уже я могу вякнуть только единожды.

Муж сам решает, какую денежную помощь оказывать своим сыновьям и матери. Я даже не знаю, сколько он им денег дает.

В огороде мы часто делим грядки – и каждый сажает, что хочет и когда хочет.

Покупки обсуждаем вместе; и, пока сыновья Леонида не работали, а учились, у нас с ним были разные кошельки.

Возможно, и вам есть смысл разделить с мужем сферы влияния. Должны быть у мужа сферы, где он не бывший офицер и командир, а настоящий.

(глава из нашей книги "советы про замуж-5")

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments