Светлана Ермакова (ermakova_s_i) wrote,
Светлана Ермакова
ermakova_s_i

ВЫ СПИТЕ НОЧЬЮ? И НЕ СТЫДНО?




Для счастья, по-моему, важно знать: чего тебе надо и сколько. Обратите внимание на слово "сколько".

Я даю себе отдыха и безделья столько, сколько нужно для восстановления разрушенного нервного хозяйства. Без стеснения.

Вы же не стесняетесь спать семь часов ночью. А почему? Могли бы столько белья настирать и выгладить! Значит, полагаете, что семь часов вам спать не стыдно. А десять - стыдно, это уже нагло, да?

А кто установил норму? Чужие тетки.

ХОЧУ ПРИГОДИТЬСЯ
Читая эту статью, не подумайте, что я бесполезная эгоистка. Мне каждый день приходят письма со спасибами от читателей. И эти записки я тоже пишу с надеждой кому-то пригодиться.

СОКРУШЕНИЯ И КРУШЕНИЯ
Люблю читать живые журналы журналисток и писательниц, но мне моих виртуальных подружек часто жалко. Невозможно помочь каждой, попробую написать сразу всем, в этой вот статье.

Вижу такую закономерность. В октябре журналистки-писательницы жалуются на депрессию, в ноябре-декабре слышатся сокрушения по поводу бессонницы. Весной слышатся сокрушения по поводу крушения судеб; начинаются разводы, увольнения. Потом остатки судьбы восстановятся в долгожданном отпуске.

Потом все повторится: депрессия, бессонница, крушение судьбы, отпуск.

Но при любой усталости, из последних сил журналистки-писательницы ежедневно и талантливо описывают свою жизнь в своих живых журналах. Иногда хочется сказать: да что ж ты делаешь, цыпа!

Поясню. Многие не понимают, что такое писать тексты. Какая это концентрация! Какой высос энергии! Напишешь за час, а потратишь всю дневную энергию.

Во все времена гением трудоспособности считался писатель, выдающий по книге в год. В пересчете на день его нагрузка была одна страница текста. Всего одна страница! Около двух тысяч знаков с пробелами.

И многих вы знаете писателей, выдававших по книге в год? Единицы таких.

А посмотрите, сколько страниц текста пишут журналистки-писательницы в живых журналах. Чуть ли ни статья в день! И это помимо основной работы, которая тоже – писание книг и статей.

А ведь текст в публично-личном журнале особый, эмоциональный, потому что про себя, да еще и публично. Прямой эфир, говоря телевизионным языком; живой звук. Значит, энергия расходуется моментально. И еще на комментарии надо ответить, тоже очень энергоемкое дело.

Надо ли говорить, что в моем Живом журнале комментарии месяцами бывали отключены? А тексты короткие, часто – одна фраза…

ХОЛЕРИСТЫМ ХОЛЕРИКАМ
Холерики мне пишут, что драйв, постоянные острые ощущения им "необходимы, как воздух".

Сомневаюсь и думаю вот что. Ежедневные потрясения - это всего лишь привычка получать адреналиновый кайф, драйв. Плохая привычка, вредная, сжирающая энергию. Наркомания.

Вот пример. Мой муж и соавтор Леонид Жаров, холеристый холерик, многие годы живет без потрясений, бурь, ссор, очень спокойно. Общается, в основном, со мной. Не пьет ни спиртное, ни чай, ни кофе, не курит, то есть, никаких допингов. И что? Не страдает Леонид от такой жизни, наоборот, каждый день хвалит ее.

Перетерпите ломку, и ваша голова сама найдет новые удовольствия, но меньшей силы. Как после лечебного голодания кажется вкусным простой овощной бульон.

ГДЕ ПРЕДЕЛ?
О грустном. Когда у человека кто-то из родителей лежит при смерти, а смерть всё не наступает – человек сам становится полуживым. И, конечно, задает себе вопрос: когда же можно остановиться? Не искать чудодейственные лекарства, не искать чудо-врачей… Перестать переживать. Просто остановиться и постараться жить.

Человеку стыдно за такие мысли, и он спрашивает у друзей-подруг: "А где предел, как вы думаете? Что мне делать и делать ли?".

Хо-хо, отвечают друзья-подруги, мы тоже в этом ужасе жили, у нас тоже родители умирали; и вот наш совет: делай все, что можешь!

А человек-то давно ничего не может, он давно живет взаймы, он занимает силы у своего организма, а возвращать придется депрессией, болезнью, разводом, отчуждением детей, потерей любимой работы. Возможно, и смертью.

Не лучше ли занять денег на сиделку?

Я тоже себе спросила, заранее готовясь к неизбежным ситуациям: а где будет предел. И решила: предел будет, не когда я упаду, а когда начнет пропадать радость жизни. Продам все, что есть у меня материально-ценного, но радость оставлю. Радоваться жизни – это мой долг.

Знаю, найдутся осуждающие. Отвечу им заранее.

"Отдать" родственника на время в чужие руки - это вопрос менталитета. Детей ведь отдают бабушкам, в ясли, детсады, интернаты. Большое преступление перед ребенком, каждый родитель понимает. Но реалии жизни таковы, что приходится "отдавать".

Вот и уход за старым "ребенком" можно поделить с чужими людьми. Главное – сохранить свою улыбку.

Возможно, улыбка – главная ваша помощь старому "ребенку"; он увидит, что вам не в тягость его немощь.

Быть в тягость – самое тягостное.

----
Это глава из моей книги "Записки стареющей женщины"

Еще два дня, по 23 февраля включительно все наши книги и методики дешевле на 35%. Всем покупательницам в подарок – моя новая мини-методика "Нравится мужчина? Помоги ему увидеть тебя!".

Для скидки введите в поле "купон скидки" код podarok02 без кавычек, пробелов, точек.
Книги здесь: http://shedevriki.ru/index.php?route=product/manufacturer&manufacturer_id=121&listview=1

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments