Светлана Ермакова (ermakova_s_i) wrote,
Светлана Ермакова
ermakova_s_i

ЗАСТАВЛЯТЬ СЕБЯ?


Меня спросили: нужно ли заставлять себя?
Я ответила: боже упаси!
Но все же хочу уточнить: что такое заставлять себя, и почему боже упаси. В моем способе жизни и питания - я заставляю себя?
Тут важно точно определить, что такое ЗАСТАВЛЯТЬ: это не сдерживать, не ограничивать - это силой себя корёжить. Все мы ежедневно сдерживаем себя - на то мы и люди.

Я себя не заставляю и не принуждаю, это попросту невозможно - идти против себя.
Мое желание - быть здоровой. Что для этого надо? Максимум сырой чистой еды. Значит, когда я ее ем, я исполняю свое желание. Я делаю то, что хочу.

Когда вы собираетесь в радостное путешествие, приходится делать много скучных противных вещей: паспорт, страховка, сбор чемодана, перебазировка цветов и кошек, инструкции соседям. Но ведь вы не заставляете себя, потому что делаете это ради большой радостной цели.

Когда у человека есть твердое убеждение в благости какого-то поведения - он себя не заставляет, не принуждает, он себя корректирует, сдерживает. Мы ежеминутно себя в чем-то сдерживаем. Но не принуждаем.

Это логика человека, любящего себя.

Человеку, не любящему себя, "невзрослому", гораздо трудней: он всегда не уверен, у него всегда конфликт, он раздвоен. Хочет одного, но считает, что надо хотеть другого. Сегодня он заставляет себя делать то, о чем завтра пожалеет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments