Светлана Ермакова (ermakova_s_i) wrote,
Светлана Ермакова
ermakova_s_i

ВЫ ЖИВЕТЕ ЖИЗНЬЮ БАТАРЕЙКИ, А ВЫ ЧЕЛОВЕК



Лида: Светлана, мне кажется, вы человек уравновешенный, от вас веет спокойствием, уверенностью и ровностью, хотя, думается, вы над этим много работаете. Вдруг захотите мне что-то посоветовать?

Мою жизнь сильно осложняют мои метания от состояния вялости и пассивности к гиперактивности и ажиотажу.

В первом состоянии я обычно сижу дома, ничего продуктивного не делаю, максимум готовлю еду, много сплю, но не высыпаюсь, читаю, смотрю телевизор или сижу в интернете.

Причем, читаю обычно запоями, весь день. Таким образом, как мне кажется, я пытаюсь эвакуировать свой мозг в чужую реальность, чтобы не думать о своей жизни и не брать на себя ответственность.

Затем меня резко кидает во второе состояние. Я становлюсь очень деятельной, активной. Жизнь кипит! Раньше мне это состояние очень нравилось, но со временем я поняла, что это для меня вредно.

Я не могу нормально спать - меня подтрясывает.

У меня есть внутреннее ощущение сгорания, злоупотребление организмом, что потом выливается в болезни.

Люди видят мой "драйв" и начинают активно меня использовать. Я стараюсь это пресекать, но иногда чувство вины за мой вялый период заставляет меня соглашаться. Потом всегда бывает "откат", часто в виде болезни.

А мне хочется ровности, внутренней устойчивости, целостности. Как вы считаете, возможно ли это в моем случае? И что делать?

Светлана Ермакова: Лида, вы живете жизнью батарейки, а вы человек.

Думаю, важно проследить, когда вас несет в расход энергии, и тут поставить заслонки. Тут говорить себе: внимание, понесло! И включать режим осторожности.

Режим осторожности:

* Не расходовать энергию сразу всю и на первопопавшееся дело, а расходовать ее небольшими порциями, чтобы не перевозбуждаться. Закон работы мозга: чем сильнее и дольше возбуждение, тем труднее его погасить.

* Небольшие порции возбуждения, а затем отдых – вот ваш режим.

Да и я такой режим использую. Это природно, посмотрите на детей, они побесятся, потом лягут камушком, полежат.

* Волнение жрет много энергии. Волнение обычно приходит перед событиями значимыми или непривычными.

Надо найти фразу, которая снизит значимость события. Объясните себе, что такие события уже происходили с вами – и волнение снизится.

Например, перед прямым эфиром на ТВ я говорю себе, что много раз выступала перед аудиторией в сто человек. Какая разница – сто или сто тысяч тебя слушают?

* Не винить себя за вялость, вы же должны заряжаться! Радуйтесь возможности отдохнуть, хвалите себя, что создали себе такую жизнь, в которой всегда можно отдохнуть; эта роскошь недоступна многим.

* После каждой порции расхода – активный отдых. Я просто выскакиваю на крыльцо и бегаю на месте минут по пять несколько раз в день, если нет времени на солидную прогулку или пробежку.

А если вы живете на этажах (так говорят у нас в поселке о городских жителях), тренировки тоже легки.

Много раз читала, что беговые дорожки дома используются для любых целей, но не для бега. Не ходите в магазин за оборудованием и спортодеждой. Бегайте в тапочках! Проще! Проще!..

Я, например, весь год, кроме января и февраля, хожу на тренировки быстрым шагом и бегом - в кроксах. Вот они, на фото; тут мне 59.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments