Светлана Ермакова (ermakova_s_i) wrote,
Светлана Ермакова
ermakova_s_i

ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ




Обсуждали с Леонидом Тициано Терцани, это известный американский журналист, он в 59 лет заболел раком и описал своё лечение. Книга называется "Еще один круг на карусели".
Несколько цитат:
"Выяснилось, что опухоль у меня не одна, а целых три, причем каждая со своими свойствами и восприимчивостью к своему виду лечения.
Я выбрал химиотерапию, операцию и облучение, ни секунды не раздумывая, правильно ли я поступаю. Более того, с каждым днем во мне росла уверенность в том, что всё идет как надо, и что выбранный мною вариант – наилучший".
"Ситуация была идеальной. Это было именно то, о чем я столько мечтал: целыми днями принадлежать самому себе, безо всяких обязательств.
Пришло невообразимое блаженство от возможности разнуздать свое сознание, дать ему побродить на воле.
Славно было не мешать этому, не одергивать себя постоянно, не внушать себе (в свое время у меня это было навязчивой идеей), что следовало бы переключиться на что-то другое.
После непрестанного грохота я наконец наслаждался тишиной.
Год за годом меня занимали войны, революции, наводнения, землетрясения и капитальные перемены в Азии. Я был страстным наблюдателем жизней, подвергающихся опасностям, жизней разрушенных или, еще чаще, сознательно прожигаемых - словом, чужих жизней.
Теперь же я наблюдал за единственной жизнью, непосредственно меня касавшейся, за своей собственной".
"Постепенно я понял, что рак стал для меня чем-то вроде щита, за которым я укрывался, убежищем от натиска внешнего мира, своего рода бастионом против банальности повседневной жизни, общественных обязательств, необходимости поддерживать беседу.
Заболев раком, я завоевал право больше не чувствовать себя обязанным что-либо делать, право не испытывать чувство вины. Наконец-то я был свободен, полностью свободен.
Это может показаться странным (да оно и было странным даже для меня), но я был счастлив".

ЛЕОНИД ЖАРОВ: Да, это счастье – жить без чувства долга и вины.
Мы так и живем, принадлежим только себе.
И вот вопрос: а кто заставил человека напрочь забыть себя, свою суть?
Напрашивается ответ: он сам, но этот ответ поверхностный. Сам человек может решать, только если он в себе. А когда родители, школа, университет, ТВ, атмосфера внушают карьерные ценности, то человек не в силах оставаться в себе.
И я думаю, почти все люди подчинены кому-то.
Вернуться к себе можно только сменив атмосферу. По-моему, атмосфера вокруг человека меняется в двух ситуациях: большая любовь или близость смерти.
Обе эти ситуации случаются у каждого, но продолжить жизнь в другой атмосфере решаются немногие.
Почему же только немногие живут в природной (а значит – счастливой) атмосфере? Потому что для переворота необходимы ум и жизненный пример.
Каждый скажет про себя, что умен, но ум – это не только интеллект, не только сознание и подсознание, ум, по-моему, это прежде всего чистая совесть.
Жизненный пример необходим, потому что убеждают только реальные люди, с которыми человек встречается или встречался когда-то. Пример реальных людей, живущих в ладу с собой, убеждает сильнее доводов рассудка.
Возвращаясь к Тициано Терцани: самое интересное - как он дальше живет?
Что с ним случилось через пять лет после написания этого текста, что случится через десять, через двадцать?

СВЕТЛАНА ЕРМАКОВА: Я-то дочитала книгу до конца! Через пять лет у Тициано Терцани случился рецидив рака.

Все эти пять лет он ездил по Индии, искал альтернативное лекарство от рака, но, кроме уединения в Гималаях, ничего не нашел для себя; предлагали ему много альтернативных вариантов, но ни в один он не поверил.

Ведь смешно! Человек вынужден дожить до рака, чтобы сказать: отвяжитесь все, чтобы жить без чувства "я должен, скорей-скорей, а то настанет катастрофа!".
Чем больше ты торопишься и спешишь, тем быстрей настанет катастрофа, настоящая.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment