Светлана Ермакова (ermakova_s_i) wrote,
Светлана Ермакова
ermakova_s_i

МАСЛО гхи сырое

Это моё изобретение.

Беру деревенское сливочное масло. Его делают из жирных сливок или на маслобойке, или месят руками сливки, отжимая жидкость.
Масло морожу не меньше недели в морозилке (-18). Это антипаразитарная мера.
Потом размораживаю и немного нагреваю.

Как нагреваю?
Или ставлю на теплую выключенную конфорку, или опускаю кастрюлю с маслом в кастрюлю с горячей водой. При таком нагревании жир всплывает кверху, а белок уходит вниз.
Теперь сливаю жир, а нижний этаж - смесь жира и белка - отдаю любителям.
Потом вмешиваю в масло соль, это и антипаразитарная мера, и защита от порчи (ведь в этом масле все равно есть следы белка).
Храню в холодильнике.

Есть второй способ. Нагретое масло смешиваю с солью и ставлю в холодильник. В холодильнике масло, при застывании, сама делится на этажи. Вверху масло, внизу белок.
Когда достаю масло, белок счищаю ножом. А можно белок смыть с кусочка масла теплой водой.

Полагаю, что моё масло гораздо здоровее, чем топленое масло или даже знаменитое масло ГХИ – потому что нагревается только до теплого состояния, а не почти-кипит, да еще длительно.
Tags: сырожуйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments