Светлана Ермакова (ermakova_s_i) wrote,
Светлана Ермакова
ermakova_s_i

ДОПОЛУНОЧНЫЙ СОН, КОТОРЫЙ Я СЕЙЧАС ОСВАИВАЮ

Из книги Штекмана о пользе естественного дополуночного (с 18.30 до 23.20) сна:

"Нельзя не прислушаться к мнению врачей, испробовавших естественный сон на себе, поэтому привожу здесь письмо от 03.11.1938, присланное д-ром медицины Зигфридом Мёллером.

"У меня как врача, мыслящего биологическими категориями, создалось впечатление, что естественный сон как нельзя лучше вписывается в рамки природных законов и естественных методов лечения. Посему я на протяжении вот уже 3 лет, насколько мне позволяли время и обстоятельства, экспериментирую с естественным сном на себе. Результаты этих экспериментов таковы:

Ранний сон более освежает, нежели поздний, и не требует для восстановления сил такой продолжительности, как второй.

Сон способствует процессам регенерации в человеческом теле. Во время сна происходит чрезвычайно интенсивное питание и укрепление тканей и нервов, а также зарождение, рост и отторжение отслуживших свою службу клеток, освобождение организма от шлаков. Сон – первостепенный источник молодости, если так можно выразиться.

По моему разумению, эти регенеративные процессы при естественном сне протекают быстрее и эффективнее, чем при обычном сне в более позднее время.

В этом меня убедили следующие результаты собственных опытов: уже в первую ночь, рано заснув, примерно в середине сна я внезапно сильно вспотел, так что мне пришлось дважды за недолгий последующий сон поменять нижнее белье. Эти явления продолжались и в последующие ночи.

Поначалу я объяснял это другими причинами, в частности одновременными экспериментами с приемом растительных препаратов, но это никак не увязывалось с тем обстоятельством, что и после их отмены данное явление не прекратилось.

Однако, прервав опыты с естественным сном, я заметил, что повышенная активность потовых желез в ночное время сошла на нет, но тут же, стоило мне только к ним вернуться, опять возобновилась. Во время обычного режима сна и бодрствования, продолжавшегося не одну неделю, потливость снижалась постепенно, пока наконец не исчезла вовсе, если не считать незначительных остаточных явлений.

Тем не менее после длительного перерыва (на несколько недель, а то и месяцев) в экспериментах с естественным сном по его возобновлении повышенное потоотделение вновь давало о себе знать с еще большей силой, оставаясь все же не таким активным, как в самый начальный период.

Вышесказанное может служить убедительным подтверждением того, что во время дополуночного сна интенсивность внутреннего обмена веществ существенно возрастает, отчего организм быстрее освобождается от шлаков и токсинов.

Уже первый эксперимент с естественным сном активизировал в моем организме регенеративные процессы, оказав тем самым на него целебное воздействие. Обильное потоотделение есть показатель того, что прежде, когда я придерживался общепринятого режима сна, во мне накопилось изрядное количество токсичных продуктов жизнедеятельности, от которых теперь мой организм и начал усиленно избавляться.

Позволю себе отметить тот факт, что я, несмотря на свои почти уже 80 лет, весьма подвижен и гибок и способен весь день напролет трудиться, выполняя большой объем работы.

Именно этим воздействием естественного сна на обмен веществ и очищение организма от токсинов и объясняются те удивительные успехи, которые Вы, испытав их на собственном опыте, приписали исключительно естественному сну, убедившись прежде в неэффективности всех прочих попыток активизировать свою жизнедеятельность".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments