Светлана Ермакова (ermakova_s_i) wrote,
Светлана Ермакова
ermakova_s_i

СЧАСТЬЕ В ГОЛОВЕ, А НЕ В ДЕРЕВНЕ (текст 2009 года)

Вопрос: Светлана, Леонид, как вы там живете? Лично я в деревне опухаю на второй неделе, и мне хочется совершить что-нибудь непоправимое. Преступление какое-нибудь.

Светлана Ермакова: Ох, рассмешили! Я смеялась громко, пришел муж, тоже смеялся.

Наш приятель нам сказал, что мы герои, живем в деревне. А мы ответили: это в городе жить — геройство.

Согласна, очень мало событий внешних, пищи для ума мало в деревне, да и вообще в провинции. Немного обидно, когда напишешь хорошую книгу, а ее не издают лет семь, как это было с нами.

Но тут надо уметь переходить на эндогенное питание. Вот при голодании организм переходит на эндогенное внутреннее питание, и человек начинает после кризиса себя чувствовать отлично, несмотря на голодание.

Так и при отсутствии внешних удовольствий, после ломки, душевного неуюта, начинаешь производить удовольствия внутренние, например, что-то сочинять, предвкушать, становиться здоровее себя (когда мы жили еще без Интернета, развлекались тем, что голодали без еды и питья.

Думаю, что детей для их счастья надо научить получать внутренние удовольствия. Уж очень много у них стало развлечений.

Думаю, дело не в том, где живешь, в деревне или в городе. У меня и в деревне, когда я по десять дней не выхожу за калитку, голова набита до отказу (отказ — когда слова начинаю забывать).

Дело, наверно, в умении угостить себя, но в меру. Знать, сколько событий, ощущений, какая доза адреналина тебе нужна для душевного уюта, для спокойного сна, так же, как знаешь, сколько шоколада съесть, чтобы не прибавить назавтра килограммчик.

Леонид Жаров: До переезда в деревню я тридцать три года жил в городах. Как только переехал, сказал себе: ну и дурак же я был все эти тридцать три!

Организовать перегруз в голове очень легко, а вот разгрузить башку – это вам не фунт изюму в квашеную капусту кинуть.

Вопрос: Ну и какой выход? Летом я была в хорошей деревне. Далеко от Москвы, природа, все дела. Некоторые туда из Москвы переселились и живут круглый год. И масса брошенных домов. Люди начали строить, тоже думали угостить себя шоколадом, и в процессе строительства поняли, что делают лишнее, что, видимо, говорят себе неправду. Вильнули хвостом и уехали в город.

Уж и не знаю, что сказать. Как совместить всё это.

Светлана Ермакова: А вот, видимо, они не знали, сколько им неприятностей надо вынести, пока пойдут приятности. Это же тоже входит в понятие знания меры.

Я вот предпочитаю жить без бани, потому что достраивать ее очень хлопотно сейчас, уговорила себя тем, что обтирания соленой водой рекомендуют йоги. А они-то плохого не посоветуют.

К тому же жизнь длинная, удовольствия надо приберечь и на потом. Представляю, как в семьдесят лет мне приятно будет выйти из парной в сугроб. А сейчас мне и так очень хорошо.

И все-таки, счастье в голове, а не в деревне.
Tags: дневник дауншифтеров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment