Светлана Ермакова (ermakova_s_i) wrote,
Светлана Ермакова
ermakova_s_i

Из нашей книги "Как быть мужем, как быть женой-2003".

В Москве на нас очень смотрят прохожие, народ в метро, восторгаются знакомые журналистки… а в Тюмени почти никто не обращает внимание, тут таких, как мы, дохренищща.
---
Так вот. Живем мы вдвоем в сорока автобусных минутах от центра Тюмени в застенчивом, прибалтийского вида, поселочке. Недалеко детский санаторий, через дорогу – карасёвое озеро, за огородом – лес сыроежковый.

Наш старый дом и огород окружены высоким забором. Дом без удобств, да и страна наша – без удобств, но мы с мужем живем удобно. И всё удобнее. В этом и цель наша, давно определенная – каждый день проживать счастливо.
---
Достаточно быть толстой, чтобы чувствовать себя старой. Я думаю так.
---
Занялись мы своим здоровьем потому, что появилось время. А время появилось потому, что решили жить без денег – их все равно платят мало.

Теперь не покупаем ничего, кроме еды. И пишем свои книги. Запаса денег хватит на несколько месяцев, потом опять придется работать по заказу, писать что-то рекламное.

Работа по заказу – это мое не-здоровье. Начинаю есть не то, нет желания тренироваться… Леонид еще может – он же супермен! – приехав из города, работать, кормить собаку, пробежать километров пять, а у меня моральных сил не хватает, хочется чего-то приятного.

Никогда не хватало моральных сил делать соки, чистки организма, голодать… И все это не купишь ни за какие деньги! Нет таких денег, нет таких услуг, только сама можешь силы свои вложить, чтобы появились новые силы.

И если смотреть таким взглядом на ряды коробок с туфлями – это лежат два года моей жизни, лежат, пылятся. Ну, надену раз в год…

Сын Иван (впрочем, уже несколько лет все называют его Ион) сказал вчера: я богатый человек, просто на все деньги я купил себе свободное время. Это и про нас тоже.
---
Леонид иногда громко ворчит, потому что он – большой, метр восемьдесят, а кухня наша - маленькая. И он очень часто что-то задевает, или ударится, или воду прольет…

Но мне ворчание никогда не нравилось: ворчит-то он на тарелку, а мне кажется – на меня. Когда человек громко недоволен чем-то, недовольство разносится по всему дому, портит настроение. Я долго объясняла это мужу, и теперь он старается молча сносить все гадости быта.

А сегодня сижу в комнате, слышу: полетело, загремело на кухне.
Л.: Света, иди сюда, давай договоримся…
С.: Давай, только выволочку не делай мне, ладно?
Л.: Я тут открыл шкафчик, и на меня посыпалось…
С.: Скажи конкретно, что надо мне делать?
Л.: Ставь приправы поглубже, чтобы не валились на меня, потому что я дверцу открываю, и все летит…
С.: Всё-всё-всё! Поняла.

Выволочка – это воняние по какому-то незначительному поводу. Очень не люблю выволочки. А кто ж их любит?

Если вспомнить классификацию мужчин, то они или пьяницы, или зануды. Леонид должен быть занудой, он аккуратист, педант иногда, но не зануда, нет. Может потому, что я сразу дала понять: мне это не нравится.
---
Как я хитрю с мужем, ну, есть ли у меня женские хитрости? Вот они, по пунктам.

* Не плачу, не капризничаю, не жалуюсь, не ругаю жизнь, правительство и соседей.

*Не вызываю ревность, хотя рассказываю о знаках внимания со стороны посторонних мужчин.

*А чтобы эти знаки внимания получать, стараюсь хорошо выглядеть, одеваюсь для мужчин, не для подружек (мужчин не интересует, какой фирмы вещь, насколько она модна в этом сезоне, нравится ли эта вещь твоим подружкам и сколько она стоит; их даже не интересует, из натуральной кожи твоя сумочка или из искусственной. Представьте! Прикиньте, как говорят сейчас).

*Умею веселить сама себя – и это главное. Знаю, что и одной мне было бы нескучно (но раз я нескучная, то одна не останусь).

*Работа у нас всегда общая.

*Хожу с ним на тренировки.

*Не всегда доступна для интимностей (это вызовет ужас у читательниц глянцевых журналов; но ты не должна быть предметом быта, который всегда лежит удобно под рукой; мужчине надо дать время помечтать, подумать о тебе, потому что влюбленность – это множество мыслей о тебе, а страсть – это все мысли о тебе!).

*Одобряю все поступки, которые уже совершил мой мужчина; осуждаю и обсуждаю только подготовку к поступкам.

*Делаю ему не более двух замечаний (вернее, пожеланий) в день.

*Никогда не гоню работать! Иногда гоню отдыхать.

*Мне нравится, когда он лежит и читает (но не потому, что удобно подметать пол, а потому, что ему хорошо; при таких отношениях чистота пола не имеет значения).

*Ругаю его врагов.

*Читаю все, что он просит меня прочитать.

* Ни разу не ревновала его за 20 лет – не давал повода; но если б пришлось ревновать – ни за что не показала бы этого.

*Запрета на измены нет; но мой мужчина взял добровольное обязательство не огорчать меня изменами. А я пока не вижу мужчин лучше своего.

*И, как вы поняли, мой избранник волен делать все, что ему хочется, он ничего мне не должен. Я ему – тоже.

*Деньги зарабатываю сама, и трачу их сама.

*Не хитрю. Моя хитрость в том, чтобы не хитрить.

(продолжение следует)

Все наши книги: http://shedevriki.ru/index.php?route=product/category&path=343_344
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments