Светлана Ермакова (ermakova_s_i) wrote,
Светлана Ермакова
ermakova_s_i

"НУЖЕН ТОЛЬКО ОДИН ЕВРЕЙ""

ИЗ НАШЕЙ КНИГИ "КАК БЫТЬ МУЖЕМ, КАК БЫТЬ ЖЕНОЙ"
глава "Первая слава, события 2001 года", продолжение:

ЛЕОНИД

Клятва:
Как только приходит тираж – мы продаем книги на 30 тысяч рублей.
Как только имеем 30 тысяч рублей – едем в Москву на полмесяца (не менее) в течение ближайшей недели.
Светлана до поездки не делает никаких работ, кроме продажи книг.
---
Леонид: Прочитал я книгу нашу…и думаю: неужели нормальный издатель не захочет нас схватить?
Светлана: Нам нужен один московский еврей! Чтобы сообразил, что можно на нас заработать, мы же можем писать и писать! Только один нужен, а их там много!
- - -
Честно хотел голодать сегодня; но разве можно голодать в день, когда окончательно стало ясно – мы будем управлять обстоятельствами? И при том, кажется, надолго (боязно писать: вырвались из бедности навсегда).
---
Три дня молчали – договорились – приходили в себя. А сегодня получился разговор.
Светлана: Прочитала вчера книжку нашу посторонним взглядом, взглядом человека, который живет нашей жизнью советской, российской – и увидела: несмотря на название, это трагедия талантливых людей в России. Очередных людей в очередной России очередная трагедия.
Леонид: Да, история страны, зацепила и нас. В девяносто первом с рукописью книги “ Я просто Ванька” получили в Москве все авансы, вплоть до фильма о нас на первом канале ТВ (он, впрочем, случился)…
И все кончилось! Кончился социализм, начался капитализм.
Что такое капитализм? Это система, которая не признает прежних заслуг. Как в спорте. Хорошо, ты был чемпионом мира, но вот год прошел, давай, опять подтверждай.
Светлана: Да, и мы могли бы спиться, могли бы развестись, могли бы заняться бизнесом. А мы занялись здоровьем и стали думать, что нужно людям? Что мы можем продать? Оказывается, людям тоже нужно здоровье, им тоже не хочется разводиться.
---
Говорили опять и про неведомого пока московского издателя (Светлана непременно добавляет: еврея!).
---
Бессараб прочитал всю книгу и сконцентрировал свои ощущения так:
- Это душераздирающе!.. Я читаю - там же, вроде, ничего не происходит. Но я читаю взахлеб!.. И мне интересно!.. Б...ь!.. Душераздирающая книга!..

СВЕТЛАНА

Решили сформулировать нашу цель, которая бы помогла нам в Москве.
Я предложила: " Мы хотим быть, потому что нас пока нет".
Хорошая цель, со злинкой. Действительно, если бы мы не напоминали о себе, нас бы не было - ни для друзей, ни для властей, ни для читателей, ни для журналистов. Нас никто никуда не приглашает (так, бесплатно на бегу могут попользовать - и всё).
Но вот Леонид уехал, а я стала думать, что злость запускать в подсознание нехорошо. И, если честно, мы сами избегаем публичного "бытия", например, не проводим телефон. И вообще, сидим дома за забором.
И я сформулировала так: "Наша цель - производить счастье, научить этому людей и получить за это вознаграждение".

Да, черт возьми! Мы объединились, когда оценили друг в друге это качество - умение радоваться жизни. Вместе стало еще веселее, и мы решили не терять эту радость, а приумножать ее.
Все остальные наши действия - поиск радости.
Мой главный талант: умение производить счастье; Леонид подключился, восхитился, Может быть, мы умеем радоваться лучше всех; по крайней мере, еще никто так подробно не описал поиски радости.
Мы вполне осознанно сделали этот поиск своей главной целью, а теперь, научившись, хотим и других научить.

(продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments